Добросовестные приобретатели теперь защищены законом

С 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся на данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), признается добросовестным приобретателем. Исключением из правила считаются случаи, когда в судебном порядке доказано, что новый владелец знал или должен был знать об отсутствии у продавца права на отчуждение имущества.

Честные покупатели не должны лишиться и купленной квартиры, и денег из-за действий мошенников. Суд будет отказывать в удовлетворении требования публично-правового образования (РФ, субъекта РФ, муниципального образования) об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя, не являющегося публично-правовым образованием, во всех случаях, если после выбытия жилого помещения из владения истца истекло три года со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя. При этом бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности приобретателя, или обстоятельств выбытия жилого помещения из владения истца несет публично-правовое образование.

Добросовестный приобретатель жилого помещения, в удовлетворении иска, к которому отказано по указанному выше основанию, признается собственником с момента государственной регистрации его права собственности. В таком случае жилое помещение может быть истребовано у него как у добросовестного приобретателя лишь по требованию лица, не являющегося публично-правовым образованием.

Кроме того, уточняется, что течение срока приобретательной давности начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае если было зарегистрировано право собственности на недвижимую вещь — не позднее момента регистрации права.

Механизм правовой защиты распространяется в том числе на добросовестных приобретателей, которые приобрели жилое помещение безвозмездно, например, в порядке дарения, наследования.

Заказать выписки сведений ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах, а также о переходе прав на объект недвижимости может любое заинтересованное лицо. Проверить жилье или другой объект недвижимости перед сделкой можно как раз через ЕГРН. Оттуда можно запросить актуальные данные об объекте, владельце, отсутствии или наличии обременений.

За получением услуги можно обратиться в любое структурное подразделение КГБУ «МФЦ» согласно графику работы либо по предварительной записи. При этом разрешение владельца недвижимости на получение этих сведений не требуется.

Выписка сведений из ЕГРН поможет потенциальному покупателю обезопасить себя до совершения сделки, а если все-таки прежний владелец недвижимости потребует вернуть ее через суд, доказав, что не хотел продавать, то, имея статус добросовестного приобретателя, можно компенсировать убытки.