МФЦ края принимают комплексные запросы на госуслуги

МФЦ «Мои документы» Красноярского края начали предоставлять услуги по комплексному запросу. Для этого из общего перечня услуг МФЦ сформированы составы региональных услуг по шести типовым жизненным ситуациям: утрата документов, выход на пенсию по старости, рождение ребенка, сопровождение своего дела (малое предпринимательство), трудная жизненная ситуация, утрата близкого человека. С 15 марта 2019 года такая услуга предоставляется на всей территории края, на данный момент принято более 80 комплексных запросов.

Сегодня министр экономики и регионального развития края Егор Васильев ознакомился с работой структурного подразделения МФЦ «Мои документы» в микрорайоне Покровский Красноярска. Подразделение впервые разместили на площадях торгового центра, где традиционно высокая проходимость. По словам начальника структурного подразделения Анны Сусаревой, соседство с ТЦ уже оценили посетители – многие совмещают поход по магазинам с оформлением документов.

«Самый востребованный комплексный запрос связан с рождением ребенка, – рассказала Анна Сусарева. – Это очень удобно – получить в одном месте и свидетельство о рождении, и страховое свидетельство, и встать в очередь в детский сад, а в случае рождения второго ребенка еще и оформить материнский капитал. При заполнении заявления жители указывают, какие услуги им необходимы, а дальше работают специалисты МФЦ – направляют документы в различные ведомства, пересылают их из одного органа власти в другой, и на каждом этапе информируют заявителя о готовности результата».

Теперь работники МФЦ выполняют не просто технические функции по приему и выдаче документов, а совершают все необходимые юридически значимые действия от лица заявителя. Министр экономики края Егор Васильев отметил, что с момента внедрения услуги прошло чуть больше месяца, а практика уже показывает, что принятый Правительством края порядок востребован у населения: «Люди доверяют сотрудникам МФЦ представлять себя в запросах «по цепочке», – считает Егор Евгеньевич. – Все типичные жизненные ситуации, к сожалению, сталкивают нас с бюрократией. Посредником между человеком и системами становится сотрудник многофункционального центра. Конечно, было непросто настроить работу – в процесс вовлечены федеральные, региональные и муниципальные органы власти, тем не менее мы справились, и текущий режим в спокойном формате работе это подтверждает».

Напомним, что внедрение комплексного запроса разработано министерством экономики и регионального развития Красноярского края в соответствии с рекомендациями федерального законодательства.

Для справки

Сегодня сеть многофункциональных центров представлена 64 МФЦ в каждом городском округе и муниципальном районе края, 136 территориально-обособленных структурных подразделений в сельских поселениях. Ежегодно за государственными и муниципальными услугами обращаются более трех миллионов заявителей.

источник