Министр экономики и регионального развития края Егор Васильев проверил работу МФЦ в Шушенском районе

Во время визита в Шушенский район министр экономики и регионального развития края Егор Васильев провёл совещание в местном МФЦ. В связи с ежегодно увеличивающимся количеством обращений граждан принято решение о расширении площадей центра.

«Система МФЦ, стартовав первоначально как эксперимент, стала неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня мы все, и я не исключение, стараемся взаимодействовать с государством через МФЦ, потому что это цивилизованно и удобно, – отметил Егор Васильев. – Вообще по краю уровень удовлетворенности заявителей за прошлый год очень высокий – 98,6%. Тем не менее, нам предстоит немало работы по совершенствованию процесса предоставления услуг жителям края».

До настоящего времени в МФЦ поселка Шушенское было открыто четыре окна, однако из-за возрастающей популярности сервиса принято решение увеличить их до шести. В скором времени площадь центра увеличится с 90 кв. м до 140 кв. м за счет присоединения соседнего помещения.

Отметим, количество заявителей по предоставлению услуг в МФЦ по району за последние три года выросло в несколько раз: если в 2016 году их было 7,5 тыс., то в 2018 году — уже 33 тыс. Интересны показатели непосредственно по районному центру: численность населения в Шушенском – 17 219 человек, а в 2018 году на базе центра услуги получили  более 26 тыс. заявителей, это означает, что каждый житель посёлка  обратился в МФЦ, а многие это сделали дважды.

Помимо МФЦ в населённых пунктах района функционируют ещё шесть территориально обособленных структурных подразделений. Всего в Шушенском районе оказывают порядка 250 различных услуг – федерального, регионального, муниципального уровня. Наиболее востребованными являются услуги Росреестра, МВД России, Пенсионного фонда.

По словам министра экономики и регионального развития Егора Васильева, в крае предстоит решить задачу по обеспечению комплексного запроса на предоставление услуг, по передаче на площадку КГБУ «МФЦ» услуг в сфере земельно-имущественных отношений органов местного самоуправления.

На совещании с главами южных территорий края министр экономики и регионального развития Егор Васильев попросил в максимально короткие сроки провести стандартизацию правовых актов муниципальных образований в области предоставления муниципальных услуг с целью повышения прозрачности функционирования органов местного самоуправления и устранения возможных административных барьеров.

Отметим, сегодня в Красноярском крае обеспечен охват 96,6 процентов населения края сетью МФЦ. Контрольный показатель «доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в МФЦ, – не менее 90%» достигнут ещё в начале 2016 года. По итогам 2018 года количество заявителей составило 3,1 млн человек.

 

источник