Более 80 % от общего объема оказанных через МФЦ услуг – услуги в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учет

Государственные услуги Росреестра традиционно входят в число наиболее востребованных среди заявителей МФЦ. Связано это с тем, что сеть МФЦ «Мои документы» значительно упрощает и облегчает подачу и получение документов. Предварительная запись на прием и электронная очередь, более гибкий режим работы и развитая сеть подразделений на территории края, отсутствие риска коррупции, возможность получить широкий спектр услуг — эти факторы всё в большей степени привлекают население за госуслугами в многофункциональные центры. Полномочия МФЦ по услугам Росреестра заключаются в процедурах приема и выдачи документов по основным операциям с недвижимостью, совершаемым как физическими, так и юридическими лицами.

В настоящее время доля принимаемых обращений за получением услуг в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета, принимаемых в пунктах приема и выдачи МФЦ составляет свыше 80% от общего объема оказанных через МФЦ, при этом на территории 49 муниципальных образований прием осуществляется исключительно специалистами многофункционального центра.

Важно отметить, что эффективное взаимодействие Росреестра и МФЦ является частью развития целевых моделей, которые способствуют улучшению инвестиционной привлекательности региона и направлены на упрощение процедуры регистрации прав и кадастрового учета, как для представителей бизнеса, так и рядовых граждан. Доля государственных услуг Росреестра, оказанных через МФЦ, является важнейшим показателем «дорожной карты» по реализации целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», разработанных, в том числе, с целью повышения качества и доступности услуг.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

(Распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. При активном участии Росреестра разработаны 2 целевые модели, направленные на совершенствование учетно-регистрационных процедур – «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» (далее- Целевые модели).