Александр Усс провёл совещание по вопросам усовершенствования работы многофункциональных центров

Временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края Александр Усс провел совещание, посвященное повышению эффективности работы многофункциональных центров (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг.

В совещании приняли участие руководители министерства финансов и министерства экономического развития и инвестиционной политики края, депутаты Заксобрания, управления Росреестра по Красноярскому краю.

«Сеть МФЦ в крае начали создавать еще в 2009 году, и сегодня ни у кого не возникает сомнений, что это был правильный шаг.  Думаю, что жители и краевого центра, и территорий по достоинству оценили уровень и удобство обслуживания по принципу «одного окна». В то же время мы должны повышать качество оказания этих услуг, добиваясь образцовых показателей. В подавляющем большинстве случаев мы можем сделать наши многофункциональные центры именно такими, какими они задумывались. Для этого необходимо систематизировать существующие проблемы и наметить пути их решения», – отметил Александр Усс.

Участники совещания обсудили вопросы увеличения количества обслуживающих специалистов и повышения их заработной платы (это основная и наиболее затратная проблема), а также обновления действующего программного обеспечения. Кроме того, в повестке была затронута оптимизация работы подразделений МФЦ за счет распределения нагрузки между ними, размещение в офисах терминалов ведущих банков для оплаты госпошлины и т.д. Участники встречи обозначили потребность в создании более 50 дополнительных окон обслуживания в  Красноярске, Норильске, Канске. В частности, в краевом центре особого внимания требует правобережная часть города.

Александр Усс поставил задачу в течение оставшегося полугодия доработать предложения и рассчитать объем соответствующего финансирования. Кроме того, по мнению главы региона, необходимо в течение одного-двух лет добиться окупаемости работы филиалов МФЦ, которые в настоящее время возвращают в бюджет порядка 50% из 630 млн рублей расходов на ее содержание.

Напомним, в мае Александр Усс проинспектировал работу одного из филиалов красноярского многофункционального центра. В ходе визита врио Губернатора обозначил необходимость устранения ряда недочетов, что позволит подразделениям МФЦ работать без сбоев и очередей. На текущий момент 96,3% жителей городов и районов края имеют доступ к МФЦ, что выше среднероссийского показателя на 90%. В регионе работают более 730 «окон» по оказанию свыше 560 видов государственных и муниципальных услуг, причем ежегодно это количество прибавляется в среднем на 50 видов услуг. За 2017 году услугами МФЦ в крае воспользовались порядка 2,2 млн человек, за четыре месяца этого года – более 785 тыс. человек, из них около 300 тыс. в Красноярске.

Источник: http://www.krskstate.ru/